泰安市医保局组织开展行政机关工作人员旁听庭审活动
发布时间: 2020年11月02日      来源: 泰安市医疗保障局   浏览量:

根据省司法厅、省普法办、省法院《关于推动国家机关工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》(鲁司[2019]64号)及省司法厅《关于组织开展行政机关工作人员旁听庭审活动的通知》等文件精神和要求,为强化对国家工作人员的法治教育,进一步提升依法行政意识和行政执法应诉水平,泰安市医疗保障局于10月30日,在局会议室组织领导班子成员及机关工作人员旁听了一起行政案件 —— 原告王某某诉被告某市工商行政管理局行政处罚案的庭审过程。


整个庭审过程规范流畅,我局旁听人员聚精会神、认真旁听。庭审从法庭调查,到法庭举证质证和法庭辩论,再到最后陈述,还原了案件的全过程,使得旁听人员对案件涉及的相关法律知识有了更加深刻的了解和掌握。

庭审视频观看结束后,我局又组织旁听人员对案件进行了讨论交流——本案原告因收取“炭位费”被被告某市工商行政管理局工商行政处罚,属于典型的行政处罚类案件。在本案的审理过程中,法官针对被告作出行政处罚的主体资格、处罚的程序、事实依据和法律依据这四项内容进行审查,庭审过程思路清晰,归纳争议焦点准确,围绕争议焦点引导双方举证质证重点分明、调理清晰,是比较成功的行政处罚类案件的庭审。通过这次旁听行政诉讼案件的审理,大家直观感受了庭审程序的各个环节,强化了责任意识、程序意识和证据意识,有利于提高行政机关规范化执法水平,是一堂生动而深刻的法治教育课。旁听人员纷纷表示,作为国家机关工作人员一定要严格遵守党纪国法,带头践行法治、依法履职,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统