基本医疗保险跨省异地就医直接结算公共服务信息发布(第三十期)——日均住院和普通门诊跨省直接结算人次双双突破1万
发布时间: 2020年12月31日      来源: 国家医保局   浏览量:

  2020年11月,全国住院费用跨省直接结算备案人数持续增长,住院和普通门诊费用跨省直接结算人次均突破30万,日均结算人次双双突破1万,133个地区依托国家平台实现统一的线上备案服务。

  一、住院费用跨省直接结算再创新高

  截至11月底,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为41357家,比上月增加3419家,其中二级及以下定点医疗机构38339家;国家平台备案750.13万人,累计结算687.51万人次,医疗费用1663.95亿,基金支付982.19亿。11月份,住院费用跨省直接结算34.59万人次,环比增长21.99%;医疗费用86.51亿元,环比增长26.18%;基金支付40.59亿元,环比增长25.46%;日均直接结算11159人次,次均费用2.50万元,平均支付比例58.86%。

  二、普通门诊费用跨省直接结算稳步推进

  截至11月底,京津冀、长三角和西南五省区三个试点地区普通门诊费用跨省直接结算累计达到267.06万人次,医疗总费用6.60亿元,医保基金支付3.81亿元。11月份,普通门诊费用跨省直接结算33.04万人次,环比增长20.13%;涉及医疗费用0.82亿,环比增长17.21%;基金支付0.48亿,环比增长17.93%;日均结算11015人次,次均费用248.68元,平均支付比例58.22%。

  三、全国统一备案线上服务试点地区持续扩大

  目前,山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、陕西、宁夏和新疆等20个省份的133个统筹地区,作为试点地区已陆续开通国家统一的线上备案服务,名单见附件或扫描下图二维码查询。试点地区参保人可以下载国家医保服务平台APP或在微信中搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理住院费用跨省就医备案。

  为进一步完善跨省异地就医直接结算管理服务,国家医疗保障局微信公众号发布了《跨省异地就医直接结算政策知晓率调查问卷》(访问路径:国家医保局微信公众号——微服务——异地结算在线调查),敬请参与。

附件:国家平台线上备案服务开通地区名单.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统