市医保局到岱岳区督导检查基层医疗机构医保基金使用管理问题整治情况
发布时间: 2022年02月21日      来源: 岱岳区医疗保障局   浏览量:


       

2022年2月17日,泰安市医疗保障局督导检查组到岱岳区督查基层医疗机构医保基金使用管理问题排查整治工作开展情况。岱岳区医疗保障局党组书记、局长李东,党组成员、副局长李燕霞等陪同。

督导检查组严格按照省市基层医疗卫生机构医保基金使用管理问题整改“回头看”行动要求,对照督查清单,通过听取汇报、查看资料、现场检查、系统测试、抽查随访等方式进行检查。

督导检查组先后对天平街道社区卫生服务中心、大陡山社区卫生服务站、南黄社区卫生服务站进行督导检查并进行现场反馈。督查围绕居民医保待遇落实情况、基层医疗机构管理服务情况、诊疗行为规范情况、医保经办审核管理情况、医保基金使用监管情况等五个方面11项内容开展,重点对基层医疗卫生机构是否存在冒用死亡人员、外出务工人员及其他参保人员身份信息,或通过留存、盗刷、冒用参保人员医保凭证以及通过“假病人”“假病情”“假票据”,套取骗取医保门诊统筹金的行为、报销系统是否可以不输入具体疾病名称,通过简单操作(如击空格键、回车键)就可由系统默认生成疾病名称;患者疾病诊断名称是否存在与实际疾病不相符的情况,是否存在不同疾病患者共同使用同一个疾病名称等问题进行了督导检查并现场随机电话核实。

通过检查,市督导检查组对岱岳区开展的排查整治及“回头看”行动给予了充分肯定,同时指出要继续加大基层医疗卫生机构医保基金使用管理问题排查整治工作力度。

下一步,区医保局将以此次督导检查为契机,持续强化全区基层医疗卫生机构医保服务能力提升,加大督查、惩处力度,全面提升基层医保服务水平,确保医保基金使用安全、合理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统