新泰市局四项措施推进居民医保征缴
发布时间: 2022年02月25日      来源: 新泰市医疗保障局   浏览量:

新泰市局把城乡居民医保征缴作为基础性政治任务,采取四项措施,强力推进征缴催缴工作。截至2月24日,辖区城乡居民参保96.5万人,参保率97.3%。

一是高位推动,借势借力。积极主动向党委政府汇报,推动政府先后两次召开专题会议安排部署,提高了征缴工作的地位,增强了乡镇街道的征缴责任意识,为调动村居社区两委积极性,迅速开展宣传发动和征缴催缴,全面完成任务,奠定了坚实的思想、认识及征缴动力基础。坚持部门联动,主动与税务部门对接,合力优化了征缴服务。加强与乡村振兴、民政、卫健等部门的数据共享,提高了代缴人员参保效率和参保准确性。

二是立体宣传,营造氛围。制作征缴宣传音频,通过乡镇街道经办,安排村居社区采取“大喇叭”循环播放,同时,出动宣传车,在全市范围巡回宣传,迅速营造了浓厚的征缴氛围。花费4万余元,对移动、联通等辖区所有手机用户,发送征缴短信,扩大了宣传覆盖面。发动定点医药机构、医务人员和全局干部职工、家属,精心制作、积极推送征缴微信、视频,收到一传十,十传百的良好效果。

三是数据支持,精准催缴。切实加强与市局沟通协调,每天统计汇总征缴数据,及时比对和筛查未参保人员详细信息,分解到各个乡镇、各个村,精确到每家每户、每个人,明确了征缴方向和催缴对象,为乡镇街道和村居社区点对点、人盯人精准催缴,提供了最为优质的数据支持和信息服务。

四是考核督导,落实责任。把居民医保征缴工作,作为对乡镇街道经济社会高质量发展综合考核指标之一,发挥考核“指挥棒”作用,调动了乡镇街道抓征缴的主动性和积极性。建立一日一调度、一日一通报、一日一督办机制,成立4个督导组,班子成员任组长,对20个乡镇街道,开展现场督导,及时发现和解决各乡镇在征缴工作中遇到各种问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统