货款直接结算助力企业发展
发布时间: 2022年03月15日      来源: 泰安市医疗保障局   浏览量:

长期以来,医院拖欠药企费用的问题一直存在,回款周期短则3个月,长则一年多,医保基金直接结算有效破解了这一难题。在落实医疗机构作为药款结算第一责任人的前提下,从中选药品交货验收之日起至第二个月末由医保基金直接完成药款支付,货款结算时间压缩到最长60天,保证了货款及时回笼,降低了企业财务成本,提高了企业积极性,让企业能够有更多的资金和精力投入到企业自身的创新研发和转型升级中。截至目前,集采直接结算金额达10414万元,涉及116家医疗机构和33家配送企业。

具体工作:一是制发政策文件。市医保局联合财政局、卫健委和中国人民银行泰安市中心支行下发直接结算实施方案,确定采取市级统筹、分级管理的结算模式。二是压实工作责任。组织成立市级和区县级直接结算工作专班,明确分工领导、牵头科室和责任人,要求各部门和单位加强组织领导、落实岗位职责、强化工作保障。三是建立对接机制。市医保局通过微信群分别建立了医疗机构和医药企业直接结算沟通对接机制,并对我市公立医疗机构有配送业务的所有医药企业信息进行摸底调查,确保文件精神传到给每个相关企业。四是开展直接结算。市级和各县市区、功能区医保经办机构各选择至少2家公立医疗机构,2021年11 月试行开展直接结算工作。2021年12月,在先行先试的基础上,将全市各级医保定点公立医疗机构实际采购的国家、省级集中带量采购药品中选品种全部纳入直接结算,医用高值耗材直接结算工作今年3月份也已经全面启动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统