东平县医保局:联合执法打击欺诈骗保
发布时间: 2022年04月21日      来源: 东平县医疗保障局   浏览量:

为进一步规范全县定点医疗卫生机构服务,确保医保基金安全合理使用,近日,东平县医保局联合县财政局、县卫健局组成联合执法队,开展了对定点医疗机构“规范医保基金使用,打击欺诈骗保行为” 联合执法检查。

检查采取现场检查、查阅材料、调查走访等形式,通过对财务账目、耗材进销存、医疗器械管理、医疗服务行为规范、医疗文书、抽查病例、住院病人核查等情况,发现医疗机构是否存在账目不符、超诊疗科目、过度诊疗、过度检查以及重复收费、挂床住院等违规行为。发现问题,及时处理和整改,从而达到整顿和规范医疗机构诊疗行为,提高医疗机构责任感,确保医保基金安全有效运行的目的。

近年来,该县医保局坚决扛起医保基金监管政治责任,在建章立制下功夫、在部门联动寻突破、在凝聚部门合力做文章,筑实筑牢医保基金监管防线。与县卫健局联合印发了《东平县医保定点医疗机构违规使用医保基金行为专项治理工作方案》、《东平县医保定点医疗机构专项治理“回头看”工作方案》,对辖区内定点医疗机构医保基金使用情况进行核查。全县共检查定点医疗机构61家,排查重点、疑点病历1484条,发现违规问题19条,扣回违规本金及处罚金额共计77.03万元,拒付违规报销金额32.6万元。与县委巡查组联合对各定点医疗机构进行专项检查。发现存在项目对应、收费不规范等违规问题16条,全部下达整改通知书。配合审计部门,对审计疑点进行调查核实,查实死亡人员违规享受医保待遇、服刑人员违规享受医保待遇等问题,下发处理决定25份,追回违规费用11万余元,约谈医院主要负责人19人次。联合开展了对县内5家民营医疗机构专项检查,追回医保基金57.81万元。联合开展全县医保定点药店“双随机、一公开”执法检查,进一步规范了县内定点零售药店合规合法经营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统