山东省异地就医管理子系统暂停服务公告
发布时间: 2022年04月22日      来源: 泰安市医疗保障局   浏览量:

为更好提升医保经办服务水平,山东省医疗保障局定于2022年4月29日至5月4日停机切换异地就医管理子系统,期间将暂停我省参保人员省内跨市及跨省就医结算和外省参保人员来鲁就医结算等服务。具体事宜公告如下:

一、暂停服务时间

2022年4月29日(星期五)20:00时至2022年5月4日(星期三)8:00时

二、暂停服务范围

(一)我省参保人员省内跨市及跨省就医结算。停机切换期间,暂停办理我省参保人员省内跨市及跨省住院、普通门诊、门诊慢特病联网结算业务,暂停医保个人账户跨省支付业务。暂停通过医保业务服务大厅、网站、公众号、小程序、爱山东APP、国家医保服务平台等相关渠道办理异地备案业务。我省参保人员省内跨市医保个人账户“一卡通行”业务正常运行。

(二)外省参保人员来鲁就医结算。停机切换期间,暂停办理外省参保人员来鲁住院、普通门诊、门诊慢特病等跨省联网结算业务,暂停医保个人账户跨省支付业务。

三、异地就医业务办理提醒

暂停服务期间,我省参保人员确需省内跨市及跨省就医的按下列情况处理(外省参保人员来鲁就医结算可根据参保地的要求参照执行):

(一)在停机前办理入院登记、停机期间出院的,参保人员可与异地就医联网医院协商在系统恢复上线运行后再办理出院联网结算手续。

(二)在停机期间办理入院,系统恢复运行后仍未出院的,出院时直接在就医地联网医院进行联网结算。需要补办备案的可以通过国家医保服务平台APP、“鲁医保”小程序自助备案或联系各统筹区医保经办机构大厅服务窗口补办备案。

(三)系统停机期间手工报销业务可正常办理。参保人员停机期间在异地发生的普通门诊、门诊慢特病、住院结算医疗费用均可先自行垫付,出院或治疗结束后持发票、费用明细清单、出院记录或诊断证明等相关材料到就医的定点医疗机构补录或联系参保地直接办理手工报销。

四、其他事项

暂停服务期间,请参保人员合理安排时间办理异地就医业务,具体业务请咨询联系电话。在此期间给您带来的不便,敬请广大参保人员、相关单位和社会各界谅解。

业务咨询电话:0538-6992887

技术支持电话:0538-6992326

泰安市医疗保障局

2022年4月22日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统