新泰市医保局:党建引领促发展,凝心聚力惠民生
发布时间: 2022年06月20日      来源: 新泰市医疗保障局   浏览量:

新泰市医疗保障局党组始终坚持“围绕中心、服务大局”,充分发挥基层党组织在服务群众、助推发展上的战斗堡垒作用,不断丰富“新医保•心服务”党建品牌内涵,打造医疗保障特色党建,实现党建有抓手,民生见实效。

学思践悟牢筑信仰之基。一是丰富载体学。深入开展“我来讲党课”活动,组织集体观看《长津湖》等红色影片,到大青山胜利突围纪念馆、徂徕山武装起义纪念馆等红色教育基地现场体悟,不断丰富主题党日活动形式,进一步增强党性修养,筑牢思想根基。二是骨干带头讲。深入开展“学习型”党组织创建活动,医保窗口党员干部利用下班时间自发组织学习医保政策及操作流程,业务骨干轮流上台授课,政策解读、案例研讨、分组讨论,确保培训内容“营养全”、知识技巧“好消化”。三是本领岗位练。通过开展岗位练兵、业务比武、举办档案培训班、政务信息培训班等活动,比服务、学业务、提效率,全面提高政策理论水平、业务素质和履职能力。

实干担当共践初心使命。不断深化“活细胞、强堡垒”工程,激发全局党员干部的干事热情,让群众办事更加高效便捷。一是示范引领强堡垒。深入实施“一把手”党建突破项目,创建“新医保•心服务”党建先锋品牌。分设机关、事业中心和核算中心3个党支部,党组成员兼任书记,业务骨干兼任委员,为党建业务融合发展建立强有力的纽带。二是培树典型树标杆。落实党建责任制,发挥党员先锋模范作用,每年评选红旗窗口、服务标兵、最美政务人和星级党支部,在全局形成你追我赶、争先创优的良好氛围。三是志愿服务暖民心。健全机关党组织和党员联系服务群众工作机制,组织党员干部深入社区一线,邀请医护人员为社区居民健康义诊,把民生服务延伸到家门口;全力配合做好疫情防控工作,科学有序开展疫情防控志愿服务行动。

多措并举搭建党建矩阵。始终把党建服务群众的目标定位与改善民生的职责职能统一起来,强化党建引领、推进业务提升,积极探索融合共进的新路子。一是“党建+业务”,针对于群众关心关注的“看病贵”问题,党组全面推进药品和医用耗材集中带量采购落实工作,切实减轻群众医药费用负担。深入开展医保领域漠视侵害群众利益问题专项整治,严厉打击欺诈骗保行为。二是“党建+项目”,坚持党的一切工作到支部的原则,支部作为“作战单元”和“战斗堡垒”领衔业务课题项目,采取党员突击队、党小组攻关等形式强力推进。改革项目《聚焦三化建设提升人民群众医保体验》,被确定为全省医疗保障经办服务“我为群众办实事”典型案例。三是“党建+信息化”,党员干部发扬“店小二”精神,采用信息化服务手段,全面推行“网上办”“掌上办”“智能办”“自助办”“跨省通办”,探索成立1182家医保便民服务站点,畅通服务群众的“最后一公里”,实现线上有速度、线下有温度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统