新泰市医保局五项措施加快建设服务站点打造“15分钟医保服务圈”效果显著
发布时间: 2022年07月07日      来源: 新泰市医疗保障局   浏览量:

近日,新泰市局对基层医保便民服务站点建设工作开展专项督查,截至6月30日辖区建成服务站点1336个,县、乡、村三级多点医保服务网络进一步完善,“15分钟医保服务圈”建设取得显著成效。主要做法:

一是科学定位医保基层服务站点。针对自身经办力量不足、医保服务可及性不广的突出问题和人民群众更好、更快、更方便办理医保事项的现实需求,秉持社会共治、成果共享理念,形成了建设基层医保便民服务站点,打造“15分钟医保服务圈”,提升医保服务便捷性、及时性和高效性的工作思路。3月份以来,成立领导小组,制定工作方案,积极稳妥推进,圆满完成建设目标,搭建了遍及城乡的医保服务“连心驿站”。

二是紧紧依靠乡镇街道党委政府。医保基层便民服务站点建设是一项看得见、摸得着、得民心、顺民意的惠民工程,为确保建设进度,圆满完成建设任务,积极向相关部门争取,将站点建设工作纳入对乡镇街道高质量发展综合考核指标体系,明确乡镇(街道)医保经办机构是各自辖区服务站点建设第一责任人,增强了乡镇街道强抓服务站点建设的责任心和积极性。辖区小协镇党委政府探索一张图表、一支队伍、一件实事、一张网络、一面旗帜“五个一”工作法,强力推进站点建设,建成服务站点56个,组建了67人的服务队伍,全镇实现了便民站点“全覆盖”和医保事项家门口就近办。不完全统计,3月份服务站点启动建设以来,辖区20个乡镇街道,共召开站点建设会议50余场次。

三是充分利用原有条件。服务站点建设过程中,始终坚持“节约办一切事业”的原则。场所、设施方面,依托乡镇街道便民服务中心和村居社区便民服务站原有条件,整合服务窗口,调剂办公设施;人员层面,原则上从村居社区两委成员和社区工作者中选任,不增加人员、经费负担,有效降低了建设和推进难度。辖区864个村居社区医保便民服务点工作人员,两委成员兼任的占到92%。

四是分层分类确定服务内容和职责。将服务站点分为乡镇(街道)医保便民服务站和村居社区、定点药店、村(社区)卫生室医保便民服务点“两层多类”,根据服务对象的不同和工作人员业务能力状况,赋予不同的职责内容,保证了服务站点建得起、用得上、作用发挥得出。乡镇(街道)医保便民服务站,负责参保登记、手工报销、基金监管、政策宣传等大多数医保服务,并负责辖区服务点日常管理、人员培训和业务指导。医保便民服务点突出政策宣传、信息查询、帮办代办等内容,力所能及地满足村民居民服务需求。辖区郭家泉村村民郭某,社保卡消磁无法使用,村医保便民服务点工作人员及时帮助激活医保电子凭证,解决了拿药就医燃眉之急。小协社区居民尹某,在社区卫生室医保便民服务点工作人员帮助下,通过“新泰医保”微信公众号“自助服务”栏目,几分钟就完成了灵活就业参保缴费。

五是持续强化宣传推介。通过网络、报纸、微信公众号、抖音号等渠道,积极宣传乡镇(街道)、村(社区)医保便民服务事项和网上站点功能,迅速提高了基层服务站点影响力和美誉度。近日,结合拍摄“我和我的支部”品牌故事短视频,通过讲述服务站点便民利民的鲜活事例,宣传了服务站点的服务内容和便民利民显著效果,提高了基层服务站点的群众知晓率和认可度。辖区泉沟镇发动村居社区通过广播喇叭、公开栏、微信等多种方式,广泛宣传医保便民服务点,做到了家喻户晓,人人皆知。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统