新泰医保局推行“双访”制度提高欺诈骗保行为发现率
发布时间: 2022年08月11日      来源: 泰安市医疗保障局   浏览量:

新泰市医保局将电话回访和入户走访“双访”融入定点医疗机构病历审核和现场稽核中,主动、直接与参保群众对接对话,有效提高了对“假病人、假病情、假票据”等欺诈骗保行为的发现率。自去年9月份探索推行“双访”制度以来,累计电话回访参保群众3000余人次,入户走访48人次,查出诱导住院36人次、虚记住院诊疗费用4人次、低标准住院2人次,涉及统筹金10余万元。具体做法:

首先,电话回访。根据病历登记信息,拨打住院患者电话,询问患者在某段时间是否住院、住院花费等基础信息,核实参保人员住院真实性及有无住院返现等问题。通过询问患者或家属住院期间接受的部分治疗项目及用药等信息,核对医院是否存在串换药品、医用耗材、诊疗项目和服务设施等虚构医药服务项目行为。

其次,入户走访。针对电话回访发现疑似违规问题,深入开展入户调查工作,面对面了解患者在定点医疗机构住院诊疗情况,必要时对医护人员进行问询,规范做好问询笔录,留存影像资料。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统