新泰医保局“大数据”赋能助力精准救助
发布时间: 2022年08月11日      来源: 新泰市医疗保障局   浏览量:

新泰市困难群众医疗救助工作,常年救助5万余人次,救助金额1500万元左右,切实发挥了托底保障功能,有效缓解了城乡困难居民的特殊困难。今年以来,为把实事办实、好事办好,新泰市局采取三项措施,积极运用“大数据”,赋能医疗救助,显著提高了救助精准性、时效性和便利性。

一是建立救助对象基础信息库,加强部门间数据联动。与民政、扶贫办等部门密切合作,建立救助对象信息库,现已累积纳入28152人。强化基础数据日常动态管理,及时纳入和推出,保证了救助及时性和准确性。

二是推行“一站式”结算,提高救助效能。积极探索医疗救助制度改革,依托大数据信息平台,推行医疗救助“一站式”结算。救助对象在定点医疗机构发生医疗费用,经基本医保、大病保险,符合条件的同步激发医疗救助程序,“一站式”结算,做到“数据多跑路,群众零跑路”。目前,城乡居民门诊、住院均实现一站式救助结算。今年上半年“一站式”救助28837次,救助金额965005元。

三是优化再造救助流程,缩短审批时限。建立经办机构与医疗机构系统间数据比对平台,依托比对平台,实时提取相关数据,替代传统的纸质档案和手工比对、汇总,既提高了审核审批速度,又提升了审核精准度。目前,零星救助审批,已由10个工作日缩短为7个工作日,“一站式”结算资金实现了按月拨付。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统