新泰市局开展针对性培训 规范医保基金使用和监管行为
发布时间: 2022年09月22日      来源: 新泰市医疗保障局   浏览量:

为进一步规范医保基金使用行为,提升日常监管效能,近日,新泰市局突出医保基金使用及监管三项内容,对辖区定点医疗机构负责人和医保办主任,开展针对性培训。

一是剖析欺诈骗保典型案例,以案释法引共鸣。选取10个欺诈骗保典型案例,结合《医疗保障基金使用监督管理条例》和《山东省医疗保障基金监督管理办法》,深入浅出,剖析讲解,开展警示教育,提高定点医疗机构对医保基金监管工作关注度,以问题为导向,坚持自查自纠常态化,以规范为目标,做到警示教育与自我管理相结合。

二是专家讲解医保基金飞检实务,以迎检促规范。从飞检的流程、检查的政策依据、稽核的数据提取,到检查中具体的项目、价格、康复等等政策解读、常见违规情形,结合具体案例和临床实践,由浅入深环环相扣解释基金使用规则,增强了定点机构法治意识、规范意识和诚信意识,提高了依法诚信高效使用医保基金的能力。

三是分析形势任务和短板问题,有的放矢整改提升。要求科学认识当前基金监管面临的新形势新任务新要求,增强做好医保基金监管工作的责任感、使命感和紧迫感。瞄准问题短板,精准发力,自查自纠,整改和杜绝违法违规违约现象和问题,确保每一分、每一厘医保基金用到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统