泰安市全面推进集采药品进村卫生室 打通群众购药“最后一公里”

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-11-01

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为解决农村群众“购药难、购药远、购药贵”的问题,市医保局主动顺应百姓需求,全面推进集采药品进村卫生室。截止目前,全市2700多家村卫生室实现集采药品全覆盖。

泰安市“集采药品进村卫生室”是省医保局今年开展“集采药品进基层”工作的延续和扩展,通过发挥国家、省级集采药品的价格优势,扩大集采药品的供应面,切实推动解决长期以来村卫生室药品种类少、部分药品价格偏高等问题,让群众足不出村就可以买到质优价廉的集采药品。目前全市2700多家村卫生室配备集采药品种类平均达到20种,涵盖治疗高血压、糖尿病、心脑血管等慢性病、常见疾病药品,基本满足群众用药需求,真正将降价集采药送到了群众家门口,大大减轻了群众购药负担。

村卫生均严格执行“五统一”标准,即统一设置销售专柜(区),统一采用双标签公示药品价格(中选价格和销售价格),统一优先配备高血压、糖尿病等慢性病用药,统一进行销售价格承诺,统一公布医保部门咨询投诉电话。

下一步,市医保局将持续深化“集采药品进村卫生室”工作,加强督导检查,及时解决运行中存在的困难和问题,强化供应保障,逐渐增加药品配备的种类,切实满足广大村民就近购药的需求,努力提高基层患者看病报销的满意度。

今年以来,在省医保局的统一安排部署下,我市组织开展了“集采药品进基层”医保惠民行动,将集采药品向村卫生室(社区卫生服务站)、零售药店、民营医疗机构和线上平台延伸。参加活动的190家村卫生室(社区卫生服务站)、590家零售药店、12家民营医院平均配备集采品种数分别达到35种、64种和85种。活动开展以来,已销售集采药品173万盒,受益群众达52万人次,销售金额2622万元,群众幸福感和满意度进一步得到提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统