市稽核中心召开“强内控 防风险”工作总结会

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-11-01

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为加强医保基金稽核工作的开展,大力提升基金运行管理水平,稽核中心建立了“源头管控、闭环管理”、“预防为主、常抓不懈”、“规范管理、统一领导”、“快速反应、运转高效”、“统筹协调、稳步推进”的闭环管理机制。11月1日下午,稽核中心召开“强内控 防风险”工作总结会,全体人员参加会议。

会上,孙莎莎主任对稽核中心今年以来的工作进行了全面总结。自年初开始,稽核中心结合业务理论学习、主题教育、摸底调研,围绕构建发展新格局、实现三个基金使用、缴费基数、长护“全覆盖”检查等重点工作任务,以建设学习型、研究型、创新型、服务型“四型机关”为目标,着力提升基金稽核专业化水平,加强精细化管理。

加强稽核人员对医保政策的学习,针对中心内业务工作重、思维多元化、常态更新化的特点,创新开展“个性化培训”,培训内容“菜单式”,培训时间“机动式”,实现学习和工作“双促进、两不误”。定期和不定期组织全市稽核一线人员培训,督促定点医疗机构常态化做好自查自纠工作,形成不敢骗、不能骗的长效机制。稽核中心的研究课题《信用体系建设与医保基金使用监管》经专家评审、公开公示和市社会信用体系建设领导小组办公室研究同意,已结项获得合格等次。加强医保基金安全相关政策宣传,压实医疗机构主体责任,执行现场驻场检查制度,及时精准掌握医疗机构结算信息第一手资料、药品耗材库存、销售等情况。常态化运用数据分析制度,准确评估医疗机构基金使用情况,采取交叉检查、联合检查、专项检查、案件调查等方式,组织开展市内医保基金稽核工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统