实现“差额”缴费功能,医疗救助对象缴费更便捷了!

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-11-02

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为了让医疗救助对象能方便快捷地参保缴费,市医保中心通过程序改造,实现“差额”缴费功能,减少了往年医疗救助对象全额缴费再退费的麻烦,全市医疗救助对象19.9万余人能够自主缴纳个人应缴部分。


我市医疗救助对象包括特困人员、低保对象、重度残疾人、返贫致贫人口、低保边缘家庭成员及防止返贫监测帮扶对象等人群。2024年度城乡居民医疗保险一档缴费标准:370元,二档缴费标准:480元。特困人员、低保对象、重度残疾人等人群如果按照居民一档标准的就不需要缴纳医保费,如果按照二档标准的只需要缴纳110元;返贫致贫人口、低保边缘家庭成员及防止返贫监测帮扶对象等如果按照居民一档标准的只需要缴纳130元,如果按照二档标准的只需要缴纳240元。

下一步,市医保中心将针对重点群体着力构建长效参保机制,简化参保缴费流程,提升办理参保缴费业务的服务质量。

特困人员、低保对象、重度残疾人等医疗救助对象按照二档标准缴纳的,在“山东税务社保费缴费”小程序缴费示例:  

返贫致贫人口、低保边缘家庭成员及防止返贫监测帮扶对象等医疗救助对象按照一、二档标准缴纳的,在“山东税务社保费缴费”小程序缴费示例:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统