市医保基金稽核中心:在全覆盖稽核中以检促改

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-12-01

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

市医保基金稽核中心在对市直管理的定点医疗机构进行全覆盖稽核中坚持以问题为导向,以自查为抓手,以自律为根本,边检查边普法,边整改边提升,以检促改,以改促建,持续规范医务人员医疗服务行为和参保人员就医购药行为。

一是坚持以问题为导向,以普法促整改。检查组工作人员通过大数据筛查和比对就普遍存在的医保基金使用不规范的共性问题与定点医疗机构逐项核实,进行了充分的沟通,对照《医疗保障基金使用监督管理条例》《山东省医疗保障基金监督管理办法》(以下简称《条例》《办法》)分析发生的原因,在普法学法中有针对性地解决问题。就个性问题在临床和医技科室工作人员申辩后对医保办负责人进行了警示,促使该类不合理医疗行为后续得到规范。

二是坚持以自查为抓手,以履约促规范。通过此次全覆盖稽核,督促定点医疗机构对本院医保基金使用情况全面开展自查,逐条梳理,认真分析研判,及时纠正不规范使用行为,主动退回违规使用的医保基金。以期达到规范服务行为和履约行为,提升服务水平的预期效果,切实维护医保基金安全,保障广大参保人员合法权益。

三是坚持以自律为根本,以宣传促提升。驻场检查期间,抓住接触医务人员和看病群众的有利时机,面向临床和医技等科室工作人员及就医购药人员宣传涉及医保行为“十不准”“四不准”,起到了较好的宣传效果。持续加大定点医疗机构工作人员学习贯彻《条例》《办法》的力度和热度,增强从业人员的自律意识和法律意识。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统