岱岳区医疗保障局:打造暖心服务阵地推进“医保之家”建设

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-12-12

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

今年以来,泰安市岱岳区医保局不断优化服务,方便群众就近办理医保业务,推进“医保之家”建设,更好为参保群众提供“场景式”全方位服务确保医保经办服务提质增效。

医院是医保服务的主阵地,岱岳区医保局根据设立主体特点,将医保工作站(点)的职能实现变化扩充,探索创建服务便捷、体验感优质的“医保之家”。在泰安市立医院,医树百策墙为前来就医的患者提供更直观的医保政策宣传服务,通过依托“医保之家”的载体作用,让群众近距离了解政策,提高了办理效率。

泰安市立医院医保政策宣传员李丹表示,“一些群众对医保政策不太了解,我们把他引导到医保之家,通过政策宣传、医树百策墙,让群众更直观地了解政策、咨询政策。”

在岱岳区妇幼保健院,大厅里的“医保之家”格外显眼,独特的医保文化、医保品牌场景,让医保窗口更加人性化,实现“按需定制+精准服务”,推进医保经办精细化管理。

“我们把‘医保之家’直接搬到大厅里来,不仅方便了参保群众咨询政策,还可以提供休息场所,给群众家的感受。我们也是希望通过‘医保之家’可以不断地增加帮办代办、宣教健康知识等服务项目,提高群众对医保经办的体验度、安全感。”岱岳区妇幼保健院党委副书记周欣勇说道。

社区卫生服务中心是群众了解医保政策的前沿。天平街道社区卫生服务中心“医保之家”将精细化管理与嵌入式服务有机结合,让办事群众有了政策解读的新场所,帮办代办效率不断提升。

办事群众裴春梅说:我们办事越来越方便了,也不用多跑腿了,有什么事就上这儿来咨询,了解得很清楚。

“我们配备了一个医保明白人、一张医保联系卡,为办事群众提供更简洁、更温情的医保服务。目前,‘医保之家’已经实现两病(高血压、糖尿病)的健康管理和医保服务的有机统一。”天平街道社区卫生服务中心副主任潘建这样说道。

不仅如此,“医保之家”还建到了企业里。在山东综艺联创包装有限公司,岱岳区医保局企业服务专员正在为大家宣讲医保知识,通过零距离的服务,设站点、进车间,为职工提供更优的服务,不断优化营商环境。

岱岳区医保局企业服务专员张进表示,“我们每周都来企业进行定向服务,向企业职工宣讲医保政策,收取医疗生育手工报销材料,让企业少跑腿不跑腿就能办完医保业务,做到企业需求‘心中有数’,解决问题精准快速。”

岱岳区医保局积极创建“医保之家”服务新模式,以“办实事、解民忧、惠民生”为工作主线,上下联动,精准创建,为参保群众提供全生命周期 “场景式”精准化、精细化服务。目前,全区共建设完成11家“医保之家”,有效提高了全区医保服务经办便捷度和医保服务体验感。

岱岳区医疗保障局党组书记、局长李东表示,“岱岳区医疗保障局将持续抓好‘医保之家’建设,切实发挥好‘医保之家’的阵地作用,拓宽医保为民服务渠道,锤炼一支过硬的医保经办队伍,为群众提供更加贴心、安心、放心、舒心、暖心的“心级”服务,切实解决好群众的揪心事、烦心事,不断提升群众的获得感、幸福感。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统