东平县医保局:提升行政执法水平,维护医保基金安全

信息来源: 东平县医疗保障局

发布时间: 2023-12-22

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

近年来,东平县医保局严格贯彻落实行政执法“三项制度”,在“学法、执法、用法”方面“出实招、下功夫”,持续规范医保执法行为,不断提升医保基金监管能力和水平。

以“学法”促业务水平提升。通过县司法局开展的法律、法规培训班,邀请专家授课,“周六业务大讲堂”等方式,先后学习了《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《医疗保障基金使用监督管理条例》、《国家医疗保障局行政执法事项清单》、《医疗保障行政执法文书制作指引与文书样式》等法律法规和行政执法相关业务知识,增强了法律意识,提升了行政执法水平,为推进法治医保建设打下良好基础。

以“执法”促专业队伍建设。严格落实行政执法人员持证上岗制度,组织单位所有干部职工参加行政执法培训及考试,通过率100%。结合日常检查、省市县交叉检查、移送线索调查、举报投诉线索调查等,采取“以案代训”“跟案指导”的方式,在学中练、练中学,从发现线索、深入排查到执法取证、询问笔录书写、调查终结报告填写等,在实践中推进执法人员能力快速提升,建成一支资质合格、纪律严明、业务精通的执法队伍。

以“用法”促服务效能提升。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”。强化事前公开、规范事中监管、加强事后公示,将“双随机、一公开”联合检查作为医保基金常态化监管方式;配备专业执法记录仪,对现场执法推行全程音像记录,一案一档进行收集保存,执法记录过程中做到文字客观全面、完整准确,音像记录符合规范;重大执法决定坚持实行“法律顾问+法制审核+集体讨论”三审工作机制,严格按照标准开展行政执法案卷评查,重点检查在实施行政处罚执法程序和法律适用是否严格依法规范,重大执法决定案件法制审核是否规范、审核内容是否全面等。坚持行政处罚与宣传教育相结合,对一些违规情节轻微,影响范围有限的案件,通过扣除医保医师积分、约谈相关责任人等方式教育引导,督促完成整改。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统