新泰医保局:借助第三方优势力量,提升基金监管质量

信息来源: 新泰市医疗保障局

发布时间: 2023-12-22

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

新泰医保局针对监管任务重、自身监管力量弱的现状,联合第三方保险公司,开展基金使用专项检查,显著提高了检查质量。今年联合检查医疗机构9家,追回违规使用医保基金316.37万元,行政罚款27.74万元。

一是联合组建检查“天团”。专门抽取参加过国家、省级“飞行”检查的信息技术人员、医保专家、临床医疗专家、财务审计人员,组成专业团队,保障了检查能力。

二是充分依托“大数据”。调取被检查单位HIS数据和医保端地纬系统数据,精准比对,深度分析,对筛查出的疑点数据,展开病例审核和现场稽核,提高了监督检查的靶向性和实效性。

三是提升监管“综合性”。通过多学科、多专业联合检查,进一次门,查多项事,扩展检查覆盖面。对检查发现的共性问题,及时纳入《医保基金使用负面清单》和基金监管规则库,进一步丰富了依法使用医保基金的依据和案例。坚持检查与培训相结合,实施现场检查的同时,组织检查组专家,开展医保基金使用专题培训,增强医疗机构管理人员和医务人员依法诚信使用医保基金的意识和能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统