新泰市医保局:念好六字诀,做到六个一,精细化推进集采,全覆盖惠民利民

信息来源: 新泰市医疗保障局

发布时间: 2023-05-25

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

新泰市医保局准确把握“改革创新、精细管理、蹄疾步稳”集采工作总基调,立足辖区现状,创新六字诀•六个一“双六”模式,精细化推进药品耗材集采,促进医保、医疗、医药协同发展和治理,取得显著效果。2019年以来辖区累计集采金额1.06亿元,节约采购资金1.59亿元,减轻患者负担6300余万元,兑现结余留用奖励1864 万元。主要做法:

一是“大”宣传,凝聚集采“一条心”。全方位强化社会宣传,采取新闻发布会、媒体沟通会、微信、抖音、展台、展板等等方式,密集宣传集采政策,及时发布集采消息,有效提高了集采社会关注度和群众知晓率。四年来举办专题发布会4场次,制作微信、抖音等宣传小视频24条。今年,依托创新推出的场景体验式宣传节目——“小高讲医保”,开展药品耗材集采专题宣传,微信、抖音点击播放量突破5万人次。分层分类开展培训,面对面解读集采政策,手把手培训集采业务,增强了认识,提高了能力。累计举办培训班12期,培训600余人次。

二是“准”报量,算好集采“一本账”。报量是整个集采工作的基础,报量精准是高质量完成集采的关键点。为此,将集采完成情况纳入考核,杜绝了“用而不报”、刻意少报、“报量不实”等问题。指导医药机构健全集采制度,明确集采职责,强化内部协同,提升报量精准度。辖区医药机构充分发挥临床、药学、信息等科室合力,综合历史使用量、临床反馈、医疗技术进步等各种因素科学报量,实现了精准报量。已结束采购周期的7批次集采药品,平均采购率132%,既满足了临床用药,又杜绝了“采而不用”问题。

三是“细”审核,绷紧集采“一把尺”。对医疗机构上报的预采购量数据,安排专人负责,在吃透政策、厘清规则、掌握细节的基础上做好预案,细致审核。对医疗机构报量环节出现认知或理解上的偏差,通过微信、电话、网络等平台不间断回应、解读、指导,及时纠正。对报量较上一年度实际采购量减少超过20%的医疗机构,督导作出说明,并在采购执行中重点监测。对填报数据明显不合理或说明依据不充分的,退回重新填报。四年来审核纠正不实报量300余件。严审上报资料,要求医药机构严格对照采购要求,及时全面提供真实有效的资质证明、承诺函件等材料,减少或杜绝退回、重报等现象。

四是“勤”沟通,下好集采“一盘棋”。依托微信平台,建立“药品耗材招采工作交流群”,及时传达集采政策,解答报量、合同签订、日常采购等环节的疑难问题,全程跟踪、全程服务。强化对上沟通请示,及时汇总、上报和解决疑难问题。建立医疗机构、生产配送企业供应保障反馈机制,提升供应配送问题应对灵敏度,及时采取针对性措施,确保了集采产品平稳供应。先后调研医疗机构和配送企业30余家次,及时发现和解决了个别药品配送延迟、药款结算不及时等问题。

五是“全”覆盖,打通“最后一公里”。按照“集采药品进药店”要求,结合实际启动“集采药品全覆盖”医保惠民行动,从经营主体和地域两方面实施扩围扩面计划。将集采药品配备从公立医疗机构延伸到民营医疗机构、药店、卫生室和社区卫生服务站,实现了药品耗材集采城乡全覆盖、销售零加成、保障全方位。目前,药品耗材集采已覆盖38家医疗机构、61家药店、40家村卫生室,惠及群众120余万人,常年可为患者节约费用4500万元。

六是“严”督查,织密监管“一张网”。围绕药品耗材网采实施、采购工作台账、票据留存情况,针对不填报、少填报、报而不采、不优先采购中选产品等违反集采政策问题,日常监管与专项行动相结合,全覆盖检查,全流程监督,跟踪问效,全面整改。建立医疗机构集采用药日常监测、月通报、年考核机制。利用药械招采系统供应监测模块,实时监测中选和非中选药品医用耗材使用情况,对达不到序时采购进度、非中选药品采购超标等问题的,责令限时整改;对情节严重的,约谈或函询单位主要负责人,通报批评,并与结余留用专项考核、医保协议管理等工作衔接挂钩。截至目前,累计约谈医疗机构17家次。 

来源:新泰市医疗保障局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统