医保结算免排队、手机支付秒结算我市多家医院上线医保移动支付

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-06-08

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为贯彻落实国家医疗保障局《关于进一步深化推进医保信息化标准化工作的通知》和省医疗保障局《关于开展医保电子凭证全流程和移动支付应用工作的通知》的相关要求,在省医疗保障局的全力支持和技术指导下,在各定点医疗机构的大力支持和配合下,我市医保部门加快推进医保移动支付应用建设,完成多家定点医疗机构上线医保移动支付应用。医保移动支付应用的上线,不仅方便了我市参保群众就医购药,而且推动了我市“互联网+医保”创新发展,开启了我市医保支付新模式。

目前,我市医保移动支付已在泰安市中心医院、泰安市中医医院、肥城市中医院、泰安市立医院、泰安市第一人民医院、肥城市人民医院六家医院完成上线。

我市参保群众可通过以上定点医疗机构的医保移动支付应用,由手机端就可以完成医保基金支付、个人账户支付和自费费用的实时结算,通过手机还能够查看处方明细和账单明细,这相当于直接把缴费窗口“搬到”了参保人的手机里,有效的解决了参保群众在就医过程中忘带医保卡、缴费窗口排长队、楼上楼下来回跑腿等问题,有效节约参保群众看病就医时间,提高医院问诊效率,让就医问诊更方便、更快捷、更安全。

医保移动支付的使用流程也十分简单,三步即可完成线上医保支付。第一步参保群众就医后打开已上线医院的“移动支付”小程序,通过医保电子凭证的授权查询,查看自己的处方订单信息。第二步确认处方信息无误后点击“立即缴费”。第三步通过医保电子凭证授权后,查看医保基金支付、个人账户支付和自费金额,确认金额无误后点击“去支付”即可完成线上医保结算。

医保移动支付的上线,让就医流程更安全、更便捷,不仅提升了医保结算服务效率,而且改善了参保患者的就医体验,真正实现了患者少跑腿,数据多跑路,医保便民“一站式结算”。接下来,我市医保部门将继续秉承初心和使命,持续推进医保移动支付建设进度,进一步拓展医保电子凭证应用场景,指导更多医疗机构上线医保移动支付,为广大参保群众提供更加优质、便捷、高效的医保服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统