市医疗保障局“四个全面”提高生育保险待遇保障水平

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-06-09

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:


市医疗保障局高度重视生育保险工作,提高生育保险待遇保障水平被确定为2023年为妇女儿童办实事项目,“四个全面”不断增强生育保障力度,各项工作取得显著成效,参保群众的获得感、幸福感和满意度进一步提高。

一、全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施

认真落实《关于印发泰安市全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施方案的通知》要求,遵循保留险种、保障待遇、统一管理、降低成本的总体思路,推进两项保险合并实施,实现参保同步登记、基金合并运行、征缴管理一致、监督管理统一、经办服务一体化。

二、全面提高生育保险待遇

在充分调研测算的基础上,调整城镇职工生育保险定额标准,提高生育医疗费、产前检查费、计划生育医疗费等各项生育保险待遇,定额支付标准平均提高30%以上,流产医疗费支付标准平均提高一倍以上,受到定点医疗机构和参保人员普遍认可,切实保障了女职工生育待遇。

三、全面落实生育保险待遇

深入贯彻落实党中央关于优化生育政策,促进人口长期均衡发展的任务部署,实施积极生育支持措施,对三孩生育待遇按照二孩标准执行。各级医保部门按规定及时、足额给付生育医疗费用和生育津贴待遇,切实保障妇女生育权益。2021年,全市享受职工生育保险待遇22978人次。2022年,全市享受职工生育保险待遇24435人次。

四、全面提升管理服务效能

优化服务流程“四个实现”:一是实现了生育医疗费“联网结算”和生育津贴报销“全市通办”;二是实现了办理生育保险业务“不见面”服务;三是实现了办理业务无“证明材料”;四是实现了生育保险“跨省通办”。积极创建“全生命周期”场景式服务,围绕帮办代办出生一件事、生育一件事,为育龄妇女提供更贴心、更安心、更放心、更舒心、更暖心的医保“心级服务”。

下一步,市医疗保障局将认真组织实施泰安市“十四五”妇女儿童发展规划,着力提高生育保险待遇保障水平,深入细致落实各项便民服务政策,促进生育保障服务提质增效,为维护女性生育保障权益贡献医保力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统