好消息!泰安市实现异地住院期间外院检查、药品费用直接结算了

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-07-14

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

7月3日济南市的吴先生在泰安市肿瘤防治院住院期间,因病情需要使用利珠单抗注射液,医院未配备该药品,需要病人到院外定点零售药店自行购买。吴先生一开始以为自己需要全额垫付药费用后再回济南申请报销,因药品价格昂贵,报销也得两地奔波,吴先生正为此事发愁时,医院医保办工作人员给他带来了好消息:现在泰安已经实现异地住院期间外院检查治疗、外购药品费用纳入本次住院费用直接结算了,简而言之就是吴先生院外购买的药品可以在本次就医医院直接报销了!7月4日,吴先生出院结算时购买利珠单抗注射液花费的4806元合并其它住院费用直接联网报销了。  

按照国家和省医保局异地就医工作部署,为进一步方便群众异地就医,满足其用药需求,根据省局下发的《关于进一步做好基本医疗保险跨省异地就医直接结算工作的通知》(鲁医保发〔2022〕26 号)》的文件要求,我市医疗机构已经实现了外院检查治疗或定点药店购药相关费用纳入本次住院费用直接结算功能。

在满足参保群众用药需求的基础上,市医疗保险事业中心异地就医科积极对接医疗机构,在实践中不断探索新思路、新举措和新方法,力求让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提升患者的经办体验感,泰安市肿瘤防治院于7月4日使用新的结算方式成功结算了第一笔外购药品费用纳入本次住院直接结算,使参保群众就医购药更便捷,同时减轻了医疗机构工作负担。

下一步,我市医保部门将一如既往地响应国家和省局号召,将更多便民、利民、惠民的异地就医政策落地落实落细,不断提高参保群众的获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统