泰安市平稳有序推进省内异地就医住院费用按DIP付费工作

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-07-21

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

省内异地就医住院费用按DIP付费是一项关乎民生福祉的重要工作,是进一步提升医保基金使用绩效,促进医疗资源合理配置的重要举措,是为省内异地就医参保人员购买高质量、有效率、能负担的医药服务的重要途径,体现出医保人想人民之所想、急人民之所急的服务初心与使命担当。

 自2022年11月起,将泰安市医疗机构发生的省内异地就医住院费用逐步纳入泰安市DIP医保支付方式改革范围。采取“试点先行,逐步推广”的步骤实施,2022年9月份选择异地病例流入较为集中的泰安市中心医院和山东第一医科大学第二附属医院开展试点工作。2023年1-5月试点医疗机构的省内异地就医住院次均住院费用、次均个人负担分别下降5.19%、2.19%,试点医疗机构实际付费工作平稳运行。

 根据工作安排部署,2023年7月份对全市三级医疗机构进行全面推行,即扩大至10家试点医疗机构,8月份起二级医疗机构按照统筹区逐步推行,年底实现全市二级以上医疗机构省内异地就医住院费用按DIP付费,2024年起,在全市协议定点医疗机构全面开展,扎实推进泰安市医疗保障事业的高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统