健全“四个体系” 全面加强医保服务站点建设

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-07-04

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

今年以来,我市健全“四个体系”,实施阵地建设“十百千”强基工程,以“办实事、解民忧、惠民生”为工作主线,探索建立10类“医保之家”特色门店,优化提升100处医保经办服务窗口,规范提升1000家医保工作站(点)建设,持续提升参保群众的获得感、幸福感、满意度。

一是健全一体化组织体系。市医保局实施“十百千”强基工程,建立工作专班,加强基层医保服务体系建设,规范医保服务站点标准、职能,指导服务下沉,提升管理服务水平,实现医保服务网络全覆盖。各县市区、功能区、市直各定点医疗机构也相应成立组织机构,确保工作有人抓,高标准推进工作开展。市级医保经办机构强化对县(区)经办机构的指导管理,科学谋划站(点)建设,合理确定各类站(点)工作职责,统一各类医保工作站(点)工作制度、工作规范、工作流程、服务事项清单。县级医保经办机构具体实施医保经办服务事项,发挥好服务托底作用,指导乡镇(街道)全面落实医保经办职能,做好对各类站(点)的管理、监督和培训工作。乡镇(街道)便民服务中心医保工作站注重发挥服务城乡居民的区域中心作用,承担相应业务并对本辖区内医保工作点的监督指导。

二是健全系统化标准体系。将站(点)建设延伸到群众一线,形成以在乡镇(街道)便民服务中心设立的医保工作站为重点,并积极稳妥将医保服务网络向村(社区)延伸,在具备条件的村卫生室或村级活动场所建立医保工作点,严格落实《山东省医疗保障经办政务服务事项清单(2023版)》,认真执行《基层医保工作站(点)建设与服务规范》(DB37/T4564—2022),医保站点标准统一,执行规范。基层医保工作站点依据设立主体,明确职能定位,在开展医保政策宣传和为参保群众开展帮办代办服务基础上,适当扩充服务职能。探索创建“医保之家”,统一形象标识,规范服务职责,将“医保之家”打造成医保文化、医保品牌、医保故事的展示厅,医保服务、帮办代办、群众话医保的会客厅,政策宣讲、公益课堂、健康知识讲座的大讲堂。

三是健全动态化考核体系。将县市区医保服务体系建设纳入全市医保系统行风评价和年度医保管理服务督查激励考核事项。开展常态化督查和标准化、规范化验收,加强对各级医保服务网络的管理。兼顾建设数量和质量,齐抓硬软实力,对无法配齐配全服务设施、“只挂牌不服务”、只要“牌子”不重“里子”、群众反映强烈的,实行量化考核,建立台账逐一整改,整改不到位的,由县市区医保部门按程序退出。

四是健全立体化宣传体系。积极开展“医保干部进基层”、“医保政策进万家”等活动。大力推进经办服务下沉,实现市县乡村全覆盖,做到医保服务现场办、就近办、家门办,打造“15分钟医保服务圈”。组建宣讲队,构建宣传“矩阵”,把政策宣传到百姓常去、能看到的地方,当好百姓身边的服务者。全面开展宣传推介,国家级、省级、市级媒体从多角度、多层面进行了宣传报道。发出了泰安“医保之声”,创建了“泰安经验”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统