2023年全市医保基金监管暨​交叉检查工作推进会召开

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2023-08-24

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

8月24日,泰安市医保局召开2023年全市医保基金监管暨交叉检查工作推进会。会议传达了全省医保基金监管暨打击欺诈骗保专项整治工作会议精神,安排部署县市区交叉检查、市直“全覆盖”检查和下一步基金监管工作,并对检查工作流程及典型案例进行了培训。泰安市医疗保障局党组成员、四级调研员马洪军出席会议并讲话,各县市区、功能区医保工作部门基金监管分管负责同志、基金监管科负责同志,市医保基金稽核中心全体人员,市直管理的定点医疗机构分管医保工作负责同志、医保科负责同志参加会议。

会议学习了习近平总书记关于加强医保基金监管作出的重要指示批示,分析研究当前工作面临的形势和问题。深刻认识基金监管的重要意义,始终坚持以“零容忍”态度打击违法违规使用医保基金行为,严格落实依法行政依法监管的基本要求,确保基金监管始终在法治轨道上稳步前行。

会议明确了县市区交叉检查、市直“全覆盖”检查的工作流程和检查重点。县市区交叉检查,按照“双随机、一公开”监管的原则确定参检地与被检地分组以及被检查对象,分批次开展交叉检查工作;市直“全覆盖”检查,按照“数据先行、全面覆盖、程序规范、多方协同”的工作思路,开展现场稽核工作。定点医疗机构以检查检验、康复理疗、门诊慢病、骨科、血液净化、心血管内科、医保限定支付范围的重点药品为检查重点,检查医保基金使用过程中出现的违法违规问题。

会议强调,要加快进度,扎实做好下半年各项工作,尽快完成今年的专项检查和重点领域检查。完成3个“全覆盖”检查任务;聚焦基金使用重点对象、违法违规高发领域,做好针对性检查;注重典型案例的曝光,在全社会传递以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保等违法行为的强烈信号。着力提高信息化监管水平,强化数据分析应用,推进基金监管向全方位、全流程、全环节的智能监控转变。

下一步,市医保局将继续采取多种方式查处违法违规使用医保基金的行为,引导定点医药机构加强行业自律,规范医疗服务行为,守护好群众的“救命钱”,持续推动全市医保事业高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统