岱岳区医保局加强医保基金监管,提高群众满意度

信息来源: 岱岳区医疗保障局

发布时间: 2023-08-30

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

岱岳区医保局高度重视群众满意度工作,以“为人民服务”为宗旨,不断创新工作举措,提高服务水平,强化医保基金监管,切实保障群众医保权益,努力提高人民群众在医保领域的获得感、幸福感和满意度。

一、持续强化医保基金监管力度,严厉查处医保领域侵害群众利益的行为

今年以来通过开展结算资料审核、日常稽查、定点医药机构专项检查、部署自查自纠专项行动、智能监控、大数据筛查等方式开展稽查工作,依法依规依约处理,全面营造了“不敢骗、不能骗、不想骗”的浓厚氛围。截至目前累计稽查稽核定点医药机构2585家次,审核结算资料3975份,下发《违规问题处理意见书》80份,下发《行政处罚决定书》3份,追回医保基金41万元,行政罚款8.2万元,始终保持了打击欺诈骗保的高压态势,有力的保障了医保基金安全,维护了群众利益。

二、贴近民生,服务群众,监管重点向提升群众满意度倾斜

一是基金稽查时注重群众利益,与患者面对面交流,详细询问治疗项目,仔细查看收费清单,逐一核对患者费用,防止乱计费问题的出现;认真宣传医保政策,告知医保报销政策及报销比例,解答群众疑惑,切实减轻就医负担;询问对医保服务的满意情况,对医保政策的相关建议,留存记录凭证,共核查52人,满意度100%,患者签字并留存联系电话。二是开展“医保干部进基层”活动,深入基层,进村入户,直面患者,对2023年上半年住院患者进行随机入户走访,7月份走访15户,对病人的病情、治疗方案、用药情况、医疗费用等进行交流核对,并一对一宣讲医保政策及基金监管法律法规,进一步提高群众医保政策知晓度,共同维护医保基金的安全,确保规范使用,全面提升监管深度。

三、规范医保执法,提高市场主体满意度

一是加强部门联合执法,实现进一次门办理多项事,减少了被检查单位的检查频率,优化了营商环境。二是对被检查单位首次违规,且违规行为较轻,未造成社会影响的,做好指导整改工作,减轻处理。三是对被行政执法的单位上门培训信用修复,引导失信主体规范、便捷办理信用修复,维护信用主体合法权益,实现执法有温度。

四、妥善解决信访诉求,提高特殊群体满意度

完善群众来访制度,详细了解来访人诉求,安排专人高效推进、迅速核查、合理解决,做到不推、不拖、不压,件件有着落,事事有结果。一是制定专门的工作方案,抽调检查人员成立工作小组,分配工作任务,对群众反映诉求及医院医保基金使用情况进行全面核查。二是通过实地核查、电话随访、大数据筛查、约谈相关负责人、走访病房等方式全面掌握情况;三是积极联系来访人反馈实时调查情况,说明调查进度及处理结果,及时为群众解决实际困难,获得了群众认可。

下一步,岱岳区医保局将继续加大监管力度,进一步创新监管方式,遏制欺诈骗保行为,守护好群众“治病救命钱”,用心用力用情解决好人民群众在医保领域的急难愁盼问题,切实保障人民群众的医保权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统