新泰医保局:采取四项“小措施”,推动服务“大提升”

信息来源: 新泰市医疗保障局

发布时间: 2023-09-05

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

新泰医保局针对部分老百姓对医保政策不清楚、对医保待遇不了解、对医保事项办理不清楚等现实困难,大胆探索看得见、摸得着、务实管用的实招硬招,解决实际问题,提供贴心、暖心、舒心的医保服务。

一是打造“医保小管家”

对低保、特困、重残和孤寡老人等重点人群,建立精准对接、“管家”帮扶机制,由乡村医生落实包保责任,定期不定期入户走访,开展健康体检,宣讲医保政策,办理医保事项,了解医保诉求,量身提供全方位、个性化服务。制作张贴“医保小管家”公示牌,公示“小管家”姓名、电话、服务事项等信息,方便老百姓随时联系、寻求帮助,畅通了沟通需求、解决难题的“快车道”。

二是推行医保“连心卡”

设计医保“连心卡”,要求医生看病时,发给每一名就诊群众,告知服务事项、联系方式,承诺就诊服务和帮办代办,架起了医生与患者之间的“连心桥”。 

三是建立待遇落实台账

针对部分群众对医保待遇项目和标准不清楚,对是否已经享受医保待遇以及具体享受金额不知道的现状,专门设计《医保待遇落实台账》。老百姓每次就诊时,由乡村医生当场、逐项登记和告知当次就诊花费总金额、报销金额,让老百姓清清楚楚就医,明明白白报销,避免和杜绝因不知情而导致的“不满意”。

四是暖心赠送医保服务箱

结合入户走访、义诊随访和患者回访,对重点人群发放医保服务箱,配备碘伏、棉棒、体温表、分药盒等常用消杀护理用品,医保服务到家到人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统