岱岳区医保局多举措当好医保基金安全 “守护者”

信息来源: 岱岳区医疗保障局

发布时间: 2023-09-09

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

医保基金是人民群众的“治病救命钱”,一直以来,岱岳区医保局始终把维护医保基金安全作为首要任务,创新工作机制,强化工作举措,长效化抓监管,织密织牢医保基金安全防护网,扎实推动全区医保基金监管工作走深走实、见行见效。

强化联防联动,健全综合监管制度。建立医保、财政、公安、卫健、人社等多部门参与的医保基金监管工作联席会议制度,定期召开联席会议,通报全区医保基金监管情况,推进部门间联合执法,建立健全信息共享、案件移送、通报等长效机制,对查处的各类违法违规行为及时进行移送和通报,综合运用司法、纪检等手段开展联合惩戒,强化责任追究,形成综合监管合力,共同守护人民群众的“救命钱”。

强化宣传“三度”,推进社会监督共治。坚持基金监管集中宣传月活动和常态化宣传相结合,以定点医药机构为宣传主阵地,延伸乡镇、社区、村组宣传线,以线上培训、张贴海报、发放宣传页、显示屏轮播等形式系统解读基金监管《条例》《办法》和医保政策,并通报典型案例开展警示教育活动,积极实施“医保政策进万家”“医保干部进基层”活动,开展面对面宣讲专项行动,持续强化基金监管宣传的力度、广度和深度,提升从业人员守法意识,积极营造人人共护基金安全的浓厚氛围。同时以公布医保服务热线及举报投诉电话,公开招聘和定向选聘社会监督员,鼓励群众积极参与医保基金监管工作,充分发挥社会监督的作用。

强化执法力度,筑牢基金监管防线。发挥“互联网+监管”“双随机、一公开”作用,通过引入第三方参与、“人工+智能”“现场检查+非现场检查”等方式,严格落实医保行政执法三项制度,严查严审严处,提升监管的专业性、精准性、效益性。丰富检查手段,加大检查力度,采取监管检查、日常检查、专项检查、集中监督检查、重点检查、专家审查等方式打好监管组合拳,对全区定点医药机构实施全覆盖检查,在全区范围内形成“不敢骗”“不能骗”“不想骗”的良好环境。

强化信用建设,提升基金监管效能。推行医保信用体系建设,落实“1+5+8”医保信用管理办法,实施信用管理“全覆盖”,将定点医疗机构、定点零售药店、药品(医用耗材)生产、配送企业、医保医(药、护)师、参保人等全部纳入医保信用考核范围,同时对医保经办机构工作人员通过“党建+诚信”考核方式纳入信用管理。分别明确定点医疗机构、定点零售药店千分制,药品(医用耗材)生产、配送企业、参保人百分制,医保医(药、护)师实行12分制、医保经办机构工作人员千分制考核标准,规范信用承诺、信息采集、信用评级、评价结果运用、异议处理、信用修复6步流程,将参保人信用评价结果应用于医保信用就医,实施“先诊疗、后付费”医保惠民信用就医。充分激发了医保领域各类信用主体自我管理、自我约束、自我规范的积极性和主动性,有力维护了医保基金安全和人民群众医保权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统