深入基层搞宣传,基金安全把关严

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2024-01-31

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

医疗保障工作关乎人民群众健康权益,关乎社会和谐稳定,是重大的民生工程,医保基金更是人民群众的治病钱、救命钱、健康钱。市医保基金稽核中心通过加强宣传工作切实增强定点医药机构从业人员和参保人员法治意识,共筑医保基金安全防护线。

做好医疗保险基金稽核工作,宣传发动不可缺少。为此,市医保基金稽核中心结合历次专项行动,做好宣传引导工作。宣传过程中,注意加强维护医保基金安全政策法规宣传,引导定点医药机构学法守法,营造遵纪守法氛围,保障参保人合法权益;利用到定点医药机构现场检查的机会抓好宣传,重点讲解《医疗保障基金使用监督管理条例》《山东省医疗保障基金监督管理办法》《泰安市基本医疗保住院门慢门诊定点医疗机构医保服务协议》;为提高群众参与积极性,大力宣传《山东省打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,充分发挥群众力量,提升群众参与医保基金监督管理的积极性和主人翁精神,提高医保基金监管效率。

参加座谈的定点医疗机构纷纷表示,有责任和义务做好医保政策解读和医保基金安全监管工作。医疗保障基金是人民群众的“救命钱”,维护医保基金使用安全是医院的首要责任。加强基金使用的事前、事中、事后的全流程监管,守好医院医保基金使用阵地,不断加强医院内部基金管理,扎实开展医保基金监管政策宣传、医保基金使用问题自查自纠、医保物价问题梳理等专项行动,形成打击欺诈骗保“零容忍”的高压态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统