强化责任担当,坚守安全底线

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2024-02-06

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

医疗保障关乎人民群众切身利益,是基本的民生工程。医保基金更是人民群众的治病钱、救命钱、健康钱,维护医保基金安全是医保部门的首要任务。市医保基金稽核中心注重稽核检查全链条管理,努力提高稽核工作水平,实现了闭环机制的良好运行。

推进追回落实,高效率实现基金“颗粒归仓”

截至目前,市直全覆盖检查的11家定点医疗机构中,已全部完成现场检查,均已完成医院反馈认可。全市交叉检查组织各县市区成立6个交叉检查组,对全市20家定点医疗机构开展现场检查,均已在现场检查反馈报告上签字、盖章,目前已将反馈报告移交当地医保局。通过认真细致的沟通工作,下发《泰安市医疗保障基金稽核意见书》后各被检定点医疗机构将认可的违规使用医保基金退回至经办机构专门账户,真正确保违规使用的基金点滴归公,杜绝跑冒滴漏,守护好老百姓的每一分“治病钱”“救命钱”。同时安排专人与基金财务科认真核对银行回单和账目,为下一步上传国家医保服务平台的统计报表的数据准确性打下坚实基础。

坚持罚教结合,高站位践行尊法守法理念

一是强化教育培训,提高法治队伍整体素质。为进一步增强工作人员的法治观念,提高依法履职能力和水平,不断加强稽核队伍建设,稽核中心全体人员坚持学习《条例》《办法》《中华人民共和国行政处罚法》《泰安市轻微违法行为不予行政处罚、初次轻微违法行为免予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单(2023 年版)》等法律法规及规章。从定点医药机构违规使用医疗保障基金造成基金损失行为、定点医药机构违反医保基金使用管理制度等行为、责令限期改正逾期不改正行为等方面,重点学习适用条件和法定依据。要求全体工作人员在稽核稽查过程中准确把握文件的精神内涵,规范稽查执法行为。

二是深化普法教育,营造良好法治氛围。在稽核实践中,坚持处罚与教育相结合的原则,充分运用行政合规指导、政策辅导、批评教育、警示告诫、走访约谈等方式,落实执法全过程记录制度,主动告知当事人违法事实、认定违法的理由依据、应当履行的义务、信用修复方式等,并指导其改正,督促其落实主体责任,强化精细化管理,防止过度医疗,发挥好医务人员“监督员”作用,持续规范医疗服务行为和参保人员就医购药行为。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统