东平县医保局:“八抓”实现基金监管精细化常态化规范化

信息来源: 东平县医疗保障局

发布时间: 2024-03-29

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

东平县医保局始终坚持将医保基金稽核稽查全覆盖与抓重点补短板相结合,强化外部监管与加强内控管理相结合,通过“八抓”抓实抓细医保基金监管,实现医保基金监管精细化、常态化、规范化,有效维护了医保基金安全运行。

一抓宣传造势,共同营造医保基金“不敢骗、不能骗、不想骗”的社会氛围。二抓专项治理,形成有力震慑。每年分阶段分步骤开展定点医药机构规范使用医保基金专项治理工作,实现定点医药机构现场检查全覆盖。三抓网格化监管,提升综合监管效能。将定点医药机构监管责任进行分组包保,实现日常监管无死角全覆盖,进一步提高医保基金精细化监管的水平。四抓智能监控,提高核查精准度。运用医保智能审核系统对定点医疗机构实现“事前、事中、事后”全流程监管。五抓部门联动,发挥常态监管合力。以医保基金监管工作联席会议制度为纽带,形成与卫健、市场监管、财政、公安、纪检等部门,相互配合、共同尽责的医保基金监管联防联控机制,加强行刑衔接,实施联合惩戒。六抓案例曝光,扩大社会影响力。2023年以来共曝光各类医保基金违法违规典型案例9起,并根据真实案例拍摄微视频《暖阳》,在各宣传平台播放,达到以案说法、以案示警的作用。七抓举报核查,切实维护群众利益。畅通投诉举报渠道,公开举报电话,公布举报奖励标准,促进群众和社会各方积极参与监督。八抓诚信建设,促进行业自律。建立诚信档案,对医疗机构进行信用等级管理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统