泰安市医疗保障局开展“基金监管同参与 守好群众‘救命钱’”主题系列宣传活动(一)

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2024-04-16

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

4月份,泰安市医疗保障局组织开展医保基金监管集中宣传月活动,全市医保部门、定点医疗机构积极响应、迅速行动,在全市掀起了宣传月活动的热潮,营造了医保基金监管全员动员、人人知晓、广泛参与的良好社会氛围。    

岱岳区召开2024年医保基金监管集中宣传月活动部署会      

4月9日,岱岳区召开2024年医保基金监管集中宣传月活动部署会,区医保局党组成员、副局长李燕霞主持会议并讲话,各镇街医保经办机构负责人、各定点医疗机构分工负责人、医保办主任、区级第三方承办机构负责人及业务人员、医保局相关人员等80余人参加会议。

会议传达了全区2024年医保基金监管集中宣传月活动实施方案及考核通知,安排部署了集中宣传月活动具体工作,通报了微视频征集及微信知识竞赛参与情况,并对下一步基金监管工作重点进行了安排。

会议强调,每年4月份是医保基金监管集中宣传月,旨在通过各种形式宣传基金监管法律法规,强化社会监督,切实增强医保系统、定点医药机构从业人员和参保人员的法治意识,营造好学法、知法、懂法、守法的良好氛围,共同筑牢基金监管防线,确保医保基金管理、使用的各个环节安全、规范、合理、合法。

为把常规工作做出亮点特色,突出做好三项重点工作。一是要创新形式,突出实效。积极开动脑筋,找准报道角度和宣传切入点,提升宣传亲和力和感染力,充分调动激发群众参与维护医保基金安全的积极性和主动性。二是要积极宣传,总结提炼。既要扎实做好规定工作,也要精心做好自选动作。实现宣传工作覆盖各类服务场所、宣传内容覆盖医保服务各个领域、宣传方式覆盖各类媒介,形成全区上下集中宣传的浓厚氛围。及时总结经验、推广做法,相互借鉴、共同提高。三是要做好结合,全面提升。结合诚信医保建设、自查自纠、警示教育等活动,推动医疗环境不断净化,切实营造医保基金监管全民动员、人人知晓、广泛参与的社会氛围。

新泰市医保局举行基金监管宣传月启动仪式

4月10日,新泰市医疗保障局开展以“基金监管同参与 守好群众救命钱”为主题的医保基金监管集中宣传月启动仪式。市政府有关负责人、市公安局、市财政局、市卫生健康局、市审计局、市市场监管局、市税务局等市医疗保障工作领导小组成员单位、各乡镇街道医保经办机构、保险公司、定点医疗机构、定点零售药店等负责人共计200余人参加会议。

在集中宣传月活动启动仪式上,强调医疗保障基金关乎人民群众的切身利益,事关整个社会的和谐稳定,绝不允许任由骗取套取、违法违规使用。新泰市医疗保障局围绕保障基金安全,打出了一系列组合拳,创新开展了教育培训、日常监管、严查重处“三位一体”监管模式和“稽核双访”等检查方法,在打击欺诈骗保,筑牢医保基金安全防线方面,取得了显著成效。在宣传月期间要采取各种方式进行医保法规政策宣传,在全社会掀起学法用法、打击欺诈骗保、维护基金安全的热潮,进一步提高群众对医保政策的知晓率,凝聚全社会维护医保基金安全的强大合力。

为契合“基金监管同参与”的宗旨,启动仪式现场聘任了8名来自党代表、人大代表、政协委员和专业人士的社会监督员,将对全市的基金监管工作起到宣传、监督、反馈的良好作用,形成全社会关心支持监督医保基金的良好氛围。

新泰市将以本次启动仪式为契机,继续加强部门间的通力合作,加大正面宣传和反面曝光力度,畅通举报投诉渠道,督促进行医保基金使用行为自查自纠,保持对欺诈骗保行为的高压态势,坚决维护好基金安全。

东平县医保局召开2024年医保基金监管集中宣传月活动推进暨医保政策法规培训会

4月12日上午,东平县医保局召开2024年医保基金监管集中宣传月活动推进暨医保政策法规培训会议。

会议由东平县医保局局长刘丽同志主持,东平县纪委监委第六纪检监察室主任刘德俊同志出席会议并讲话。全县医保定点医疗机构主要负责同志和医保办主任、部分定点零售药店主要负责同志、第三方承办机构主要负责同志及部分一线医护人员200余人参加会议。 

刘德俊同志就纪委监督、清风护航医保基金监管工作讲意见,通过剖析医药领域腐败问题集中整治工作中的真实案例,对与会人员进行警示教育,要求各单位要树立正确认识,强化法律意识、底线意识,落实责任担当,加强部门联动,共同守护老百姓的“救命钱”。

会议要求,医保基金关乎群众切身利益,关系社会和谐稳定,绝不允许任由骗取套取、违法违规使用。要站在民生是最大政治的高度,增强做好基金监管工作的责任感。要充分认识搞好医保基金监管集中宣传月活动的重要意义,明确宣传重点,强化正面宣传和舆论引导,精心组织,把集中宣传月各项活动做出亮点特色。各定点医药机构要扎实开展自查自纠,排查违规使用基金问题,积极主动整改。东平县医保局将强化督导,贯穿全年开展不间断、不定期、形式多样的稽查稽核和日常监管检查,按规定追回医保基金,依法依规进行处罚,确保监管工作常态化全方位全覆盖,保障广大参保群众的合法权益,促进医保基金的规范有效使用。

会议还邀请了第三方机构医保飞行检查专家,从历年飞行检查问题汇总解析、飞行检查流程、国家医保局和省医保局曝光典型案例分析、日常基金监管过程中存在的问题等方面进行了精彩授课,为下步做好医保基金监管工作提供了有力指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统