线上线下全覆盖,岱岳区开展长期护理保险专项稽核行动

信息来源: 岱岳区医疗保障局

发布时间: 2024-04-28

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为进一步规范定点护理机构的医保服务行为,全面提高服务质量,切实保障参保人员的合法权益和长期护理保险基金的合理使用,近日,区医保局开展按项目稽查,在全区范围内组织开展了2024年长期护理保险专项稽核行动。

一是强化组织领导。区医保局成立专项稽核工作领导小组,抽调业务骨干,联合第三方承办机构组成专项稽核工作队伍。二是强化业务培训。稽核前,统一开展按项目稽核的注意事项培训,对长护险的政策规定、稽核重点、稽核流程进行重点解读。三是强化稽核实效。通过线上筛查检索和线下稽查核实等方式,对全区开展长期护理保险业务的6家定点机构进行稽核检查,实现了长期护理保险机构全覆盖。通过查看协议签订及结算情况、定点机构管理制度执行情况、长期护理保险基金支付是否合规、参保人员病情是否符合享受长期护理保险待遇鉴定标准、是否存在重复享受其他社保待遇等情况进行了全面稽查。四是强化结果应用。针对稽核出的问题,当场反馈,督促整改,并与医保信用评价挂钩,进一步规范定点医疗机构合理使用医保基金的医保服务行为。

下一步,区医保局将继续加大稽核力度,持续关注长期护理保险基金使用情况,进一步提升基金使用效率,切实减轻失能家庭经济压力和照护负担,确保长护基金规范、合理使用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统