加强稽核知识宣传引导 守牢医保基金安全底线

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2024-05-11

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

市医保基金稽核中心不断强化医疗保险基金稽核工作,宣传引导和严防整治相结合,督促定点医疗机构自查自纠,严格规范医疗服务行为,引导促进医保医师合理检查、合理治疗、合理用药、合理收费,推动规范升级,提升治理质效,确保医保基金安全,坚决维护好人民群众的“看病钱”“救命钱”,守牢医保基金安全底线。

一、开展“送稽核知识进医院”活动,加强业务培训。为加强全市医疗保险基金稽核工作,全面提升定点医疗机构医务人员规范使用医保基金的能力,稽核中心积极开展“送稽核知识进医院”活动,不定期到定点医院进行医保政策业务知识和法律法规宣传解读,对群众最关心的门诊就医、住院和转诊转院及跨省异地就医直接结算的经办流程和医疗保障基金监管的法律法规和政策规定进行全面解读培训,引导群众自觉维护医保基金安全。

二、完善机制健全监管制度,提升稽核能力。制定《关于开展 2023 年度泰安市定点医药机构协议履行考核评价工作的通知》等文件及时印发到全市各医保定点医疗机构及护理机构。同时,为适应管理要求举办法治讲座,邀请法律专家专题讲授《中华人民共和国行政处罚法》《行政执法实务及案例分析》,为开展对定点医疗机构的基金使用稽核提供法律保障,指导工作人员严格依照法定权限和程序正确行使执法权,全面保障检查对象的合法权益。

三、聚焦重点领域做实专项整治,抓典型严问责。成立专项检查组,不定期深入定点医疗机构进行巡查,对巡查中发现的无医嘱用药、开大处方、套餐式检查、病历书写不规范等违规行为,视情节轻重给予批评教育、约谈、限期整改等处理,对严重违规的定点医疗机构按有关规定进行经济处罚,下发整改通知书,要求限期整改。目前全市各定点医疗机构正全面开展自查,对本机构涉及医保基金使用及运行的相关行为进行全面梳理,逐点排查,逐项整改,及时纠正不规范使用行为,主动退回违规使用的医保基金,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域突破,推动专项检查工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统