东平县医保局:强化四项举措,提升行政执法水平

信息来源: 东平县医疗保障局

发布时间: 2024-06-19

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

东平县医保局不断规范行政执法行为、依法依规开展执法监督工作,着力强化四项举措,不断提升行政执法水平。

一是加强行政执法队伍建设,让执法更高效。组织全局在编在职工作人员,参与行政执法资格考试,提高法律意识,扩充执法力量,同时加强业务学习,通过各种形式的培训,学习借鉴其他地区和部门的先进经验,不断提高执法人员行政执法的业务水平和工作能力,打造一支高素质的医保行政执法队伍。目前我局在编工作人员共35人,有30人通过行政执法资格考试。

二是完善行政执法程序,让执法更规范。严格履行两名以上工作人员现场执法,按照“公正、公开、文明、规范”的要求,做到“持证上岗,亮证执法、文明执法”,不折不扣地执行法定程序,落实“阳光执法”。严格落实行政执法“三项制度”,明确各个执法环节记录的内容、方式、载体等事项,通过文字、音像等方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等执法活动进行记录并归档,实现执法行为的可回溯管理。    

三是明确执法权责清单,让执法更公正。坚持“法定职权必须为、法无授权不可为”的原则,确定权责事项的类别、行使依据和责任主体,制定行政处罚流程图,细化行政处罚的立案、调查取证、审查决定和送达执行各个环节的流程和步骤,统一规范了行政处罚裁量标准,确立处罚裁量“一把尺”,避免了“同事不同罚”、“一事多罚”等情形。

四是形成卷宗管理机制,让执法更到位。通过事前、事中、事后“三到位”做好行政执法案件卷宗管理工作。事前准备到位,不折不扣地执行法定程序;事中记录到位,详尽的事中记录,对卷宗材料的完整性提供了支撑;事后梳理到位,确保行政执法案卷工作的规范性、准确性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统