泰山区医保局:着力打造医保“退休一件事”的服务新模式

信息来源: 泰山区医疗保障局

发布时间: 2024-06-24

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

今年以来,泰山区医疗保障局秉持“人民至上 服务为先”的工作理念,持续推进“放管服”和“一次办好”改革,以群众实际需求为导向,聚焦职工退休事项办理,搭载数据快车、优化服务效能,着力打造医保“退休一件事”的服务新模式。

突出联动服务,织牢筛查“一张网”。广泛筛查为先。以大数据赋能基础筛查,借助山东省医疗保障信息平台“退休免申条件人员查询”功能,明确每月符合退休年龄人员缴费情况,形成当月认证及提醒人员名单。精准查缺兜底。为减少因信息壁垒导致的参保群众遗漏认证问题,与社保中心建立“月联系”工作机制,通过数据共享实现人员排查兜底,以“退休一件事登记表”为载体,按月接收符合养老保险退休人员信息,现月均移交退休人员信息70余人次。

突出靠前服务,力争认证“零跑腿”。为提升群众办事体验,优化了流程前后置环节,不符合条件主动告知,符合条件“一次不跑”,需要补缴“最多跑一次”。让数据多跑路、群众少跑腿,由“人找政策”变为“政策找人”,大大压缩退休人员及企业的办事流程。

突出高效服务,待遇免申“次月享”。严格落实一次性告知与首问负责制,简化办理流程、缩短办理时限。职工当月办理退休,次月领取待遇成为常态,月均新增退休待遇享受人员300余人次。

民生无小事,枝叶总关情。以“退休一件事”小切点,彰显为民服务大情怀。下一步,泰山区医保局将恪守“群众身边无小事”的服务理念,不遗余力办好群众“关心事”,于细小处彰显真情,于关键处彰显担当,以工作实绩提升服务水平,以真情服务提升诉求响应,推动我区“高效办成一件事”取得更大成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统