泰安市积极推进长护险“一件事一站办”服务全面提升长护险服务质量

信息来源: 泰安市医疗保障局

发布时间: 2024-06-26

浏览量:

字号:[ ] 打印: 分享到:

为深入贯彻国家医保局关于“高效办成一件事”的决策部署和省医保局工作要求,切实提升工作规范化、标准化、高效化水平,打造更贴心、更安心、更放心、更暖心的“心级服务”品牌,泰安市医保局深入开展服务流程优化行动,深化长护险服务流程再造,从“申报”到“待遇享受”实现“一件事一站办”,全面提升长护险服务质量,切实增强群众办事满意度、获得感。

一是“一站式”申报流程,待遇审核不跑腿。参保人员申请长护险待遇,可以按照就近的原则,通过“医保小程序”或电话等方式,向本人选定的定点护理机构提出申请,定点护理机构在收到评估申请3个工作日进行初评。初评合格的,医疗保险经办机构或委托第三方自收到定点护理机构申请5个工作日进行复评并出具鉴定结论,公示期后即日为核准建床起始日期,建床后即时享受护理保险待遇。从申请到初审、复审全部由相关机构上门进行服务,实现了由“少跑腿”到“不跑腿”服务。二是“一站式”居家上门服务,机构管理更规范。定点护理机构按照《居家护理服务项目》具体要求,每月为重度失能一级、二级、三级人员上门提供医疗服务频次分别为3次、4次、4次,医保经办机构通过上线智慧长护系统,对定点护理机构服务进行全方位监管,设定服务上门定位、服务时间监控系统,全面提升监管质效,优化护理服务质量。三是“一站式”结算流程,费用支付更便捷。经办机构与定点护理机构、定点护理机构与参保人员实行每月一结算制度,打印结算清单、由家属签字认可。选择机构护理的,每月打印一次结算清单,个人只需支付统筹金以外个人负担部分的费用,统筹金部分由定点护理机构与经办机构结算;选择居家护理的,护理照护补助资金由定点护理机构每月通过参保人员社会保障卡的银行储蓄卡功能直接支付参保人员,再由定点护理机构与经办机构结算,支付流程清晰透明,简便优化。

通过更加规范、更加精细的管理机制,长期护理保险经办服务水平、服务质量得到了进一步规范和提升,参保人员对护理服务的满意度也大幅提高。下一步,泰安市医疗保障局将不断优化长护险监管流程,依靠政府、护理服务机构、承办商保公司、参保人员等多方共同努力,构建更加有效的监管机制和服务质量提升机制,切实增强参保群众办事满意度、获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统